Выбрать страницу

Выпускница Тюменской государственной медицинской академии врач-терапевт Олеся Бортник стала участницей региональной программы «Губернаторский миллион». Еще один миллион рублей она получит по федеральной программе «Земский доктор».

Олеся Бортник родилась в Липецке, но вместе с родителями долгое время жила на севере, в Тюменской области. Медицину она считает своим призванием.

— Сколько себя помню, всегда хотела стать врачом. Родители говорили: подожди, вырастешь — передумаешь. Но я упорно твердила, что пойду в медвуз, — рассказала Олеся.

И деньги, и любимое дело

В 11 классе девушка целенаправленно готовилась к поступлению и после школы подала документы в Тюменскую медицинскую академию. Окончив вуз в 2009 году по специальности «лечебное дело», три года работала участковым терапевтом в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа. Профессиональную деятельность продолжила в Липецке.

О программе «Губернаторский миллион» она узнала через Интернет. Позвонила в управление здравоохранения Липецкой области, где ей предложили на выбор несколько районов, в том числе Краснинский. Поговорив с главным врачом Краснинской ЦРБ, Олеся приняла окончательное решение.

Красное ей очень понравилось. Красивое село, есть Олений парк, а школа, в которой будет теперь учиться ее дочка, входит в топ-100 лучших школ России. Она уже подумывает о том, чтобы взять участок и построить в Красном собственный дом. Пока же ей как медицинскому специалисту выделили квартиру от администрации района. Отработав пять лет, она сможет ее приватизировать.

Нужны терапевты

Краснинская больница обслуживает 12 тысяч человек. Есть терапевтическое, хирургическое, инфекционное стационарные отделения, отделение сестринского ухода, дневной стационар.

По словам главного врача Краснинской районной больницы Игоря Горячева, еженедельно приезжают врачи из Лебедянской МРБ, из Липецкой областной больницы, что позволяет полностью закрыть потребности района в специалистах узкого профиля.

Год назад для ЦРБ был приобретен аппарат искусственной вентиляции легких, а в декабре 2020 года в больницу поступили две новые машины скорой помощи, оборудованные современной реанимационной и диагностической медтех­никой.

Развиваются телемедицинские технологии. Привычным делом стали видеоконсультации между ЦРБ и фельдшерско-акушерскими пунктами, а также с ведущими специалистами Липецкой области.

Год назад был сделан капитальный ремонт в хирургическом отделении больницы, в 2020 году — косметический ремонт в терапевтическом отделении, переоборудованы в рамках проекта «Бережливое производство» детская и взрослая регистратуры. На 2021 год намечен ремонт фасада и входной группы больницы.

Однако в больнице остро не хватает участковых терапевтов. Пациентам приходится долго ждать в очереди. По словам Игоря Горячева необходимо, чтобы в штате было как минимум четыре терапевта. Фактически же прием вели двое, в том числе и сам главврач.

Поиск продолжается

Выход на работу участкового терапевта пациенты Краснинской ЦРБ восприняли с большой радостью. Олеся Бортник буквально с первых дней работы завоевала их симпатию.

— Очень внимательная, добросовестная, — отозвалась о новом докторе жительница Красного Лилия Рубцова. — Надеемся, что она у нас останется. Но надо, чтобы терапевтов было больше, чтобы пациенты не стояли в очередях, и сами врачи на износ не работали, — считает она.

— Работа по поиску врачей идет постоянно, в этом нам помогают областная и районная администрации, управление здравоохранения. Ситуацию взял под личный контроль губернатор Игорь Георгиевич Артамонов. С исполняющим обязанности главы Краснинского района Алексеем Михайловичем Телковым мы обсудили возможность предоставления земельных участков площадью 20 соток медикам, которые захотят строиться. Им также будут выделять субсидии на строительство в размере от 500 до 800 тысяч рублей — в зависимости от размера семьи. Кроме того, администрация района обещает единовременную выплату 500 тысяч рублей медикам, приезжающим к нам работать. Одного терапевта мы уже нашли. Думаю, в течение года к нам еще приедут врачи, — прокомментировал ситуацию Игорь Горячев.

Государственная поддержка

Дефицит медицинских кадров сегодня испытывают многие медицинские учреждения. В связи с этим по инициативе Игоря Артамонова в 2019 году был принят закон о единовременной социальной выплате в размере миллиона рублей врачам, впервые трудоустраивающимся в государственные медицинские организации Липецкой области по наиболее дефицитным специальностям и не имеющим обязательств, связанных с целевым обучением.

Кроме того, став участниками программы «Губернаторский миллион», врачи сохраняют право на получение миллиона рублей по программе «Земский доктор». Таким образом, медики дефицитных для региона специальностей, придя работать в городские больницы и поликлиники, получают один миллион рублей, а врачи, трудоустроившиеся в селах, — два миллиона рублей по двум программам. За ними сохраняется право и на получение выплат на приобретение и строительство жилья, а также на компенсацию по найму жилых помещений.

Отличительной чертой новой региональной меры поддержки является возможность получения денежной выплаты независимо от размера населенного пункта, в котором врач планирует работать.

Дополнительные меры поддержки медикам устанавливаются также на уровне органов местного самоуправления Липецкой области в виде выделения бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, льгот по местному налогообложению, первоочередного предоставления мест в детских дошкольных образовательных учреждениях.

ВАЖНО

Получить дополнительную информацию по вопросам трудоустройства в медучреждения Липецкой области можно:

 instagram.com/uzalo48,

 на сайте uzalo48.lipetsk.ru.

источник — «Липецкая газета»