Выбрать страницу

Год памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.
Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле, – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.
Год памяти и славы призван напомнить нам об ответственности, о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый. Обратиться к семейной истории и истории своей страны, узнать ранее неизвестные события, факты военных лет и задуматься о том, как храним мы оплаченное непомерной ценой миллионов человеческих жизней. Чем докажем, что они не стали напрасны? Оставим ли мы после себя что-то действительно важное, нужное людям, России, миру ?
С этих строк начался «Урок мужества» в кадетских классах, посвящённый памятной дате , Дню Неизвестного солдата. В торжественной обстановке в зал внесли «Книгу памяти» погибших и пропавших без вести воинов в годы Великой Отечественной войны уроженцев Краснинского района. Память о них почтили Минутой молчания. Кадет Максим Мезенцев рассказал о том, какой вклад для победы над врагом внесли жители нашего района. Продолжилось мероприятие в парке Славы, где кадеты 10А класса приняли участие в районном митинге. Они несли Вахту памяти в почётном карауле и возложили корзину с цветами к памятнику «Скорбящей матери». После уроков в актовом зале состоялось мероприятие «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Ребята разошлись с осознанием того, что все живущие в мирное время не вправе предать забвению жертвенный подвиг, совершённый во имя будущего, во имя нас.