Выбрать страницу

Один из районных центров Липецкой области носит красивое имя – Красное.
С давних пор на Руси словом «красный» обозначали все хорошее, красивое, доброе и светлое. Но есть у краеведов и другая версия – своим названием село обязано давным-давно вырубленному  лесу – Красному
(иначе – строевому) .
Впервые в исторических документах «деревня Красная за Красным лесом» в 23 двора упоминается в 1678 году . В то время она представляла собой  военное поселение , где жили со своими семьями служивые люди гарнизона Елецкой крепости. На краю Средне-Русской возвышенности они несли охрану южных рубежей государства Российского.
Но как административно-территориальная единица Краснинский район появился на карте Черноземья в 1928 году . Он был образован из окраин Лебедянского и Елецкого уездов. И за время существования лишь раз был лишен своего статуса – в начале шестидесятых попал под укрупнение и влился в Лебедянский район. Но уже в 1965 году  все вернулось на круги своя.
Традициям  воинов-предков , защищавших наши южные рубежи, краснинцы были верны в годы  Великой Отечественной . С поля боя не вернулись в родные села и деревни 3376 человек. Семеро земляков были удостоены звания  Героя Советского Союза . Отличились селяне и на трудовом фронте.