Выбрать страницу

Телефон 02 – один из самых важных телефонов, который знает любой гражданин. От его знания зачастую зависит не только собственная жизнь, но и жизнь других людей. Однако нередко этот самый важный номер телефона становится инструментом для баловства или способом отомстить нерадивому соседу.  Каждому необходимо знать и понимать, что вызов полиции из хулиганских побуждений наказывается законом.

Анализ поступивших сообщений показывает, что в большинстве случаев заведомо ложный вызов полиции делают граждане в состоянии опьянения или агрессии, не думая при этом о последствиях. К примеру, в начале года в дежурную часть Краснинского отделения полиции поступило сообщение от жительницы одной из деревень района о том, что ее сильно избил супруг. При выезде по указанному адресу было установлено, что женщину никто не бил, просто ей не понравилось, как супруг с ней разговаривает, и она хотела его проучить.

Ответственность за ложные сведения, предоставленные в полицию, предусмотрена как административным законодательством (ст.19.13 КоАП РФ), так и уголовным (ст.306 УК РФ). Так, согласно ст.19.13 КоАП РФ, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Отделение полиции Краснинское МО МВД России «Лебедянский» обращается к жителям и гостям района с просьбой: прежде чем заявить о происшествии, которого не было, подумайте, ведь возможно в это время кому-то действительно нужна помощь сотрудников полиции!