Выбрать страницу

Сегодня Интернетом пользуются практически все: кто-то использует его для поиска необходимой информации, а кто-то является ежедневным Интернет-пользователем, оплачивая коммунальные счета, проверяя состояние банковского счета, заводя аккаунты в социальных сетях, вводя при регистрации личные данные. К сожалению, развитие Интернета приносит не только пользу гражданам, но и влечет появление всё большего количества различного рода Интернет-мошенничеств.

Согласно ст.159 УК РФ, мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Подобная преступная деятельность существует как в реальной, так и в виртуальной среде.

Набирают популярность рассылки якобы от имени банков или платежных систем, в которых просят зайти на какой – либо сайт под различными предлогами. При этом в сообщении указывается липовая ссылка, переходя по которой вы попадаете на сайт, внешне похожий на оригинальный сайт компании, там требуется ввести номер банковской карты, либо кошелька, пин-код и другие данные.  Другим вариантом является звонок из банка с просьбой погасить кредит, либо под предлогом предоставления какой-либо иной услуги, при этом просят предоставить данные для проверки – номер карты/счета, пин-код, либо проверочное слово.  После предоставления данной информации злоумышленники без труда могут обнулить Ваш счет. Запомните! При поступлении подобного сообщения, если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что–то не в порядке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты.

Еще одним популярным способом мошенничества является размещение объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и Интернет-аукционах. Как правило, данные объявления привлекают заниженными ценами и выгодными предложениями, при которых требуется перечисление предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек. При оформлении Интернет-заказа обязательно изучите объявление, среднюю стоимость товара, сведения о лице, которое его разместило, изучите отзывы, оставленные другими покупателями. Обязательно пользуйтесь интернет-поиском, так как иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей. Всегда помните о том, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Еще одним из видов Интернет-мошенничества является смс-рассылки о выигрышах ценных призов, например автомобилей, для получения которых необходимо перевести определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов или иных расходов, связанных с получением Вами выигрыша. После получения денежных средств злоумышленники перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.

Также большое распространение сейчас получил такой вид мошенничества, как взлом аккаунтов социальных сетей. Вы получаете сообщение от вашего друга или знакомого с просьбой срочно занять денег до завтра и просьбой перевести их на карту или кошелек, либо человек якобы попал в неприятную ситуацию и ему требуется некоторая сумма для решения проблемы. Не поленитесь и уточните сначала информацию лично, а не через социальные сети, переговорите со знакомым или родственником хотя бы по телефону. В подобную неприятную ситуацию попала одна из жительниц нашего села. Неизвестное лицо, добавившись к женщине в социальной сети «Одноклассники» якобы как ее хороший знакомый, просто зарегистрировавший другую страницу, под предлогом участия в акции одного из банков, завладело крупной суммой денег, причинив заявительнице значительный ущерб. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Уважаемые жители нашего района! Не забывайте, что никто лучше вас самих не сможет позаботиться о сохранности Вашей личной информации. Если же преступники все же смогли осуществить свой преступный замысел, то Вам необходимо немедленно позвонить в дежурную часть отделения полиции (тел. 02, 20-302) или обратиться по адресу: с.Красное, ул.Газовиков, 8.