Выбрать страницу

КОРОНАВИРУС – это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

ПАМЯТКА ДЛЯ ШКОЛЬНИКА

Как избежать коронавируса?

— Регулярно мой руки мылом или антисептиком. Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть коронавирус, мытье рук с мылом или спиртовым раствором его убьет.

— Соблюдай личную гигиену. Что делать? Закрывай рот и нос салфеткой или сгибом локтя, когда чихаешь или кашляешь. Сразу после выкидывай салфетку и тщательно мой руки.

Зачем это нужно? Так ты предотвратишь распространение вируса. Если прикрывать рот и нос руками, микробы попадут сначала на руки, а потом на все, что ты трогаешь. Так в средние века распространялись чума, холера и другие смертельные болезни.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Не пейте из одной бутылки.

— Соблюдай дистанцию в общественных местах. Зачем это нужно? Коронавирус распространяется по воздуху. Им можно заразиться, вдыхая воздух рядом с больным. Поэтому держись от людей в общественных местах на расстоянии минимум 1 метра.

— Если тебе стало плохо, сразу сообщи родителям. Зачем это нужно? Чем раньше ты обратишься за медицинской помощью, тем выше шанс быстро выздороветь и никого не заразить.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Как защитить ребенка?

Обучите личной гигиене. Научите ребенка правильно закрывать нос и рот во время кашля или чихания. Объясните, как нужно правильно мыть руки и лицо. Обеспечьте ребенка марлевыми повязками.

Проверяйте мытье рук. Следите, чтобы дети мыли руки с мылом или антисептиком регулярно: после каждого выхода на улицу, посещения общественных пространств и даже после кашля или чихания.

— Отложите путешествия. Рекомендуется воздерживаться не только от заграничных поездок, но и от любых.

— Болейте дома. При первых даже слабых признаках болезни (кашель, насморк, температура) оставляйте ребенка дома, так выше шанс перенести болезнь в легкой форме и не допустить распространения вируса.

 

Отделение полиции Краснинское МО МВД России «Лебедянский» напоминает! Ответственность за нарушение установленных ограничений пребывания людей в общественных местах, связанных с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции, наступает для лиц, достигших возраста 16 лет. Если лицо не достигло возраста 16 лет, административная ответственность за данное правонарушение несут родители по ст. 5.35 КоАП РФ.