Выбрать страницу

Межрайонная ИФНС России №4 по Липецкой области сообщает, что с 1 мая 2020 года налоговыми органами осуществляется прием заявлений на выплату субсидий малому и среднему бизнесу для оплаты труда своих работников за  апрель и май 2020 г.

Получить безвозмездную финансовую помощью (субсидию) от государства в размере МРОТ на каждого работника (12 130 руб) предприятия и индивидуальные предприниматели смогут при выполнении следующих условий:

  • включение в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г.;
  • отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии, к отраслям российской экономики, наиболее пострадавшим;
  • организация не находится в процессе ликвидации либо процедуре банкротства;
  • отсутствие недоимки по налогам по состоянию на 1 марта 2020 г. в совокупности превышающей 3000 рублей;
  • количество работников составляет не менее 90 процентов от количества работников в марте 2020 г.

Для получения субсидии налогоплательщикам необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или используя электронные сервисы ФНС России, в том числе через личный кабинет налогоплательщика. Также можно представить его по почте. Для получения субсидии за апрель 2020 г. заявление направляется с 1 мая до 1 июня 2020 г., для получения субсидии за май 2020 г. — с 1 июня до 1 июля 2020 г.

Размер субсидии определяется как произведение МРОТ на количество работников в марте 2020 г. — в отношении организаций; на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу, — в отношении индивидуальных предпринимателей.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда – 12130 руб.

Предоставление субсидии не исключает получение налогоплательщиками других мер поддержки. Субсидии на выплату заработной платы не являются для субъектов малого и среднего бизнеса доходом, облагаемым налогом.