Выбрать страницу

Родился в 1916 году в селе Суходол в семье служащего. После окончания десятилетки и рабфака работал преподавателем истории в Ольховатской средней школе Воронежской области. В ноябре 1939 года Владимир призывается в Красную Армию и становится курсантом Грозненского военно-пехотного училища. В мае 1941 года лейтенант Сапрыкин направляется в Минск в распоряжение Западного особого военного округа.

С первых дней Великой Отечественной Сапрыкин в действующих частях на Западном фронте. Некоторое время, как блестяще владевший немецким языком, был переводчиком, потом командовал взводом, ротой, батальоном. Показал себя мужественным воином в Смоленском сражении, в наступательной операции по ликвидации ельнинского выступа. В 1943 году за умелое командование стрелковым батальоном во время боев по освобождению Смоленщины Владимир Сапрыкин был награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского.

Дальнейшая судьба краснинца Владимира Сапрыкина настолько необычайна, что достойна как минимум жанра повести. И она написана Петром Дунаевым и выпущена в серии «Библиотечка «Липецкой газеты» — «Звезда и крест комбата».

Подвиг и трагедия смешались в удивительной биографии  В. Сапрыкина.

Декабрь 1943 года. Белоруссия. Наши войска ведут наступление на витебском направлении. Гитлеровцы в ответ нередко переходят в контратаки, цепко держась за каждый клочок земли. Батальон капитана Сапрыкина, несмотря на это, выбивает противника из сильного укрепленного важного опорного пункта.

Командование части позже напишет в наградном листе: «…Каждый день противник предпринимал до 10-12 контратак при поддержке танков. Капитан Сапрыкин в течение трехдневных боев героически сдерживал до батальона пехоты противника, оставаясь с группой в тридцать человек. На третий  немцы вновь численностью до батальона предприняли ожесточенную атаку при поддержке пятнадцати танков и отрезали Сапрыкина с остатками батальона. Все бойцы дрались до последнего патрона, воодушевленные стойкостью своего комбата. Когда кольцо немцев сузилось до двадцати метров, Сапрыкин вызвал огонь на себя. Последние слова, переданные комбатом по радио: «Заканчиваю работу, Прощайте, товарищи, умираю за Родину!..» Смертью героя погиб капитан Сапрыкин, истребив со своим батальоном до полка немецкой пехоты. Его подвиг заслуживает высшей награды…»

И капитану Сапрыкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Но случилось чудо!  Тяжело контуженный, с пробитой разрывной пулей грудью, Сапрыкин остался жив. Удивленные его мужеством, немцы подобрали капитана, еле подававшего признаки жизни, вылечили и отправили в концлагерь. Но Сапрыкин, не раз смотрел смерти в лицо, и там выстоял. Вместе с другими заключенными он был освобожден весной 45-го войсками союзников.

Судьба забросила Сапрыкина в далекую Канаду. Работал здесь шофером, грузчиком, сторожем. Позже, овладев языком и получив специальность, стал инженером в одной из фирм. А думы канадского краснинца были о Родине. В середине 70-х, случайно узнав, что он Герой Советского Союза, решился написать отцу Алексею Васильевичу. Реакция последовала незамедлительно. Указом от 25 августа 1977 года Сапрыкин был лишен звания Героя Советского Союза.

Немало сил потребовалось, чтобы восстановить справедливость. Пятнадцать лет полковник в отставке, член Союза журналистов, уроженец Краснинского района Петр Михайлович Дунаев, его коллеги из газеты «Труд» отстаивали честь и достоинство комбата-фронтовика. На основе собранных материалов стало ясно: все обвинения в адрес Сапрыкина нелепы. В результате одним из последних Указов первого и последнего Президента СССР от 4 декабря 1991 года в А. Сапрыкину было возвращено звание Героя.

К сожалению Владимир Алексеевич Сапрыкин не дожил  до этого радостного момента. 24 апреля 1990 года он умер и был похоронен в городе Торонто. В 1991 году урна с прахом Героя Советского Союза В. А. Сапрыкина была перевезена из Канады в Беларусь. Ее захоронили вблизи райцентра Дубровны Витебской области, в братской могиле, на земле, которую защищал В.А. Сапрыкин и его  однополчане.

А на краснинской земле имя В.А. Сапрыкина присвоено Суходольской школе.