Выбрать страницу

Родился в 1903 году в селе Яблоново. Не окончив и двух классов, Михаил начал трудиться: помогал семье вести бедное крестьянское хозяйство, нанимался к кулакам, работал в колхозе. В 1934 году переехал в город  Ясиновая, стал железнодорожником.

В живописной долине у Днестра утопает в зелени виноградников молдавское село. Рядом, на склоне горы, белеет обелиск. Вокруг него восемнадцать березок. Это — память о 18-ти героях 52-й стрелковой дивизии. Здесь, в апреле 1944 года, они первыми форсировали Днестр и захватили плацдарм на западном берегу. Одним из них был земляк краснинцев, командир разведгруппы Михаил Алексеевич Ролдугин. Он лично уничтожил более десятка вражеских солдат.

За мужество и отвагу, боевую смекалку и находчивость при форсировании Днестра и расширении плацдарма на его правом берегу красноармейцу Ролдугину Михаилу Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вместе с родным полком Михаил Ролдугин принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков Молдавии, Румынии, Болгарии.

После Победы он вернулся в Ясиновую. Умер в 1961 году.