Выбрать страницу

Родился Андрей Ращупкин в 1920 году в деревне Выползово. В одиннадцать лет переехал с родителями в подмосковное Кунцево. По воспоминаниям сельских учителей, был трудолюбивым и способным, много читал, любил мастерить…

Об этом бессмертном подвиге газета «Правда» писала: «Их боевые дела — это череда непрерывных и ожесточенных схваток с врагом, их девиз – «умереть, но не пропустить врага». А через несколько дней, 17 декабря 1942 года, за доблесть и героизм при выполнении боевых задач коммунисту младшему лейтенанту Василию Михайловичу Зайцеву и комсомольцу младшему сержанту Андрею Ивановичу Ращупкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Последними словами Андрея Ращупкина в бою под Тихвиным были переданные из танка по рации: «Горим…. Врагу не сдаемся». Действуя в тылу противника под массированным обстрелом, этот отважный экипаж уничтожил фашистский штаб, 3 противотанковые пушки, сотню солдат и офицеров, 20 пулеметных гнезд и три автомашины.

В 25 – летие  освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков на месте, где совершили бессмертный подвиг Василий Зайцев и Андрей Ращупкин, был установлен обелиск. Их именами в Тихвине названы улицы.

Память об Андрее Ращупкине свято чтут в Кунцевском районе столицы. Его имя присвоено улице. На доме, где жил наш земляк до ухода в армию, установлена мемориальная доска: «В этом доме вырос и жил бесстрашный патриот Родины комсомолец Герой Советского Союза Андрей Иванович  Ращупкин».