Выбрать страницу

Родился  Михаил Морковин в селе Ищеино в 1920 году. После окончания Лебедянского педучилища учительствовал в школе деревни Выглядовка. Призыв в армию на всю жизнь связал Михаила Васильевича с профессией защитника Родины. Бывший сельский педагог пройдет всю войну, будет трижды ранен, прошагает строевым по Красной Площади на Параде Победы, закончит две военных академии и станет генерал- лейтенантом и ответственным работником Министерства обороны.

Выпускник Черниговского военно-инженерного училища М. Морковин на фронте с первых дней Великой Отечественной. В начале войны, когда наши войска с тяжелыми боями отходили на восток, саперы Морковина последними, разрушая мосты, минировали дороги. Когда же начиналось наступление, — шли впереди, под огнем противника наводили переправы через водные рубежи. Так было и осенью 43-го. Наши войска вышли к Днепру. Отдельный батальон Морковина, несмотря на шквальный огонь противника, четко и организованно провел переправу бойцов на вверенном ему участке. За этот подвиг майору Морковину Михаилу Васильевичу было присвоено звание Героя Советского союза.

В действующей армии Морковин находился до марта 1944 года. Трижды был ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался в строй.

Генерал-лейтенант М.В.Морковин умер в 1989году.