Выбрать страницу

Ежегодно, 9 декабря  отмечается  Международный  день борьбы с коррупцией, учрежденный  Генеральной Ассамблеей ООН.

Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ « Об антикоррупционной  экспертизе нормативных  правовых актов и проектов нормативных правовых актов» установлены правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Антикоррупционная экспертиза носит обязательный характер и  проводится Минюстом России, прокуратурой, а также иными органами, организациями и их должностными лицами.

К антикоррупционной проверки относятся  вопросы, касающиеся: прав и свобод граждан; государственной и муниципальной собственности; государственной и муниципальной службы; бюджетного, налогового и  иных отраслей законодательства.

Выявленные в нормативных правовых актах (проектах нормативных правовых актов) коррупциогенные факторы отражаются в том числе в требовании прокурора об изменении нормативного правового акта и в заключении, составляемом при проведении антикоррупционной экспертизы в случаях, предусмотренных требованиями вышеуказанного закона, в которых    предлагаются  способы их устранения.