Выбрать страницу

Величина прожиточного минимума для установления федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии неработающим пенсионерам  на 2020 год в соответствии с Законом Липецкой области оставлена в прежнем размере – 8620 рублей.

Напомним, федеральная  социальная доплата к пенсии выплачивается  всем неработающим  пенсионерам, сумма ежемесячного материального обеспечения которых (с учетом пенсии, ежемесячных денежных выплат, компенсации льгот на оплату услуг ЖКХ и других мер социальной поддержки) ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в  регионе на год.

В 2019 году изменен порядок расчета ФСД. По новому закону он состоит в том, что при определении  суммы материального обеспечения теперь не учитываются суммы индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты.  Поэтому получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет гарантирована выплата сумм индексаций, превышающая установленный в области показатель прожиточного минимума.

В  Липецкой области федеральную социальную доплату к пенсии на сегодняшний день получают 41726  неработающих пенсионеров. Размер ФСД индивидуален для каждого, в среднем по области в этом году он составляет 1900 рублей в месяц.