Выбрать страницу

С наступлением осенне-зимнего периода увеличивается число дорожно-транспортных происшествий, произошедших по причине выбора неправильной модели поведения на дороге.

Так, за два месяца осеннее-зимнего периода на территории Лебедянского района произошло 97 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб, и 10 получили травмы различной степени тяжести.

Самой распространенной причиной дорожно-транспортных происшествий в данный период является несоблюдение водителями транспортных средств пункта 10.1 Правил дорожного движения РФ, который гласит: «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Многие водители считают, что если на участке дороги, по которой они движутся, максимально разрешенная скорость 90 км/ч, то они смело могут ехать 85 км/ч. Однако скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением, следовательно, при дожде, снегопаде, тумане, гололеде скорость должна быть минимальной.

В условиях непогоды не стоит забывать и про пункт 9.10 ПДД РФ, который гласит: «Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения».

Таким образом, водитель, управляя транспортным средством в непогоду, должен принять все меры для предотвращения дорожно- транспортных происшествий.

Уважаемые участники дорожного движения! Будьте внимательны в непогоду — спрогнозируйте свою безопасность!