Выбрать страницу

За 9 месяцев 2019 года сотрудниками полиции в сфере незаконной миграции выявлено 4 факта фиктивной регистрации иностранных граждан (ст.322.2 УК РФ), 6 фактов фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет (ст.322.3 УК РФ).

Так, группой дознания Краснинского ОП МО МВД России «Лебедянский» возбуждено уголовное дело по статье 322.3 Уголовного Кодекса  РФ в отношении местного жителя С. по факту фиктивной постановки на миграционный учет иностранного гражданина по месту пребывания.

Так, в ходе предварительной проверки было установлено, что в августе 2019 года житель одного из сел Краснинского района обратился в  отделение по вопросам миграции Краснинского ОП МО МВД России «Лебедянский» с заявлением о том, что желает поставить на миграционный учет в принадлежащем ему  жилом доме гражданина республики Узбекистан.

При постановке на учет хозяину дома было разъяснено, что иностранный гражданин должен проживать по месту регистрации, что бы за ним мог осуществляться контроль со стороны полиции.

Однако, при осуществлении проверки в конце сентября 2019 участковым уполномоченным полиции было установлено, что иностранного по месту регистрации  нет и никогда не было.  Позже гражданин С. признался, что просто хотел подзаработать и фиктивно поставил на учет иностранного гражданина.

Теперь виновнику грозит наказание в виде штрафа в сумме от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 3-х лет.

Отделение по вопросам миграции Краснинского ОП МО МВД России «Лебедянский» дополнительно разъясняет, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается:

— постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов,

— постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении

— постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания).

— постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Помните, на нарушении закона заработать не получится!