Выбрать страницу

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств, лица, передвигающиеся  в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств. При переходе дороги и движении по обочинам и по краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости  пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям  транспортных средств.

Сейчас по всей стране, не только на территории нашей области, граждане, беспокоящиеся за свою жизнь и за жизнь своих детей, активно используют эти светоотражающие элементы. Назначение у этих элементов простое, но очень важное – сделать пешехода более заметным на дороге, привлечь внимание водителя. Чем раньше, благодаря светоотражающим элементам, водитель сможет заметить пешехода, тем больше у него времени для принятия правильного решения, тем больше возможности избежать серьёзных последствий, а значит и у пешехода больше шансов остаться живым и здоровым. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам задуматься над этим вопросом, и обязательно приобрести эти нехитрые приспособления  для себя, своих детей, а также родных и близких. И хотя законодатель предусмотрел административное наказание в виде штрафа 500 рублей за неиспользование пешеходами этих элементов, не забывайте, что дороже человеческой жизни ничего нет! Ни какой штраф не заменит и не вернёт вам близких людей!

С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения и не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с Вас, родителей и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.