Выбрать страницу

Пенсионеры, получающие страховые пенсии по старости и инвалидности, на иждивении которых есть несовершеннолетние дети, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Размер повышения к пенсии за детей  в 2019 году составляет 1778 рублей на каждого ребенка. Эта сумма ежегодно индексируется.  Для повышения пенсии учитывается не более 3-х нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

При нахождении на иждивении детей в возрасте до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается независимо от факта учебы, так как иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения.

Пенсионеры, на иждивении которых находятся дети старше 18 лет, также имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии при условии, что их возраст  не старше 23 лет, и они обучаются в высших или средних специальных учебных заведениях  по очной форме.

В связи с началом нового учебного года Отделение ПФР по Липецкой области напоминает, что родители-пенсионеры, у которых ребёнок  старше 18 лет поступил на дневное отделение, для продления повышенной фиксированной выплаты должны представить соответствующую справку из учебного заведения.  Справка  должна содержать форму обучения (очная), с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению. Данная справка выдается однократно, и в ней указывается весь период обучения.

Отметим, что выплаты прекращаются, если студент закончил обучение, перевелся на заочное или вечернее отделение, либо ему исполнилось 23 года. При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение 3 дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, чтобы не допустить возникновения переплат пенсии, которые подлежат возвращению в ПФР.