Выбрать страницу

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области информирует, что в сезон 2019-2020гг. согласно прогнозу Национального центра по гриппу в России ожидается большая активность вирусов гриппа А(H3N2) и гриппа В/линия Виктория. Это может привести к развитию эпидемии гриппа с широким вовлечением взрослых активного трудоспособного возраста.

Грипп – это острая вирусная инфекция, легко передающаяся воздушно-капельным путем при чихании, кашле или путем прямого контакта.

Грипп и ОРВИ остаются одними из наиболее дестабилизирующих экономику нозологий, составляя ежегодно более 90% всей инфекционной патологии и нанося многомиллионные убытки.

Вирус гриппа – самый опасный из всех инфекционных агентов, поражающих дыхательные пути, кроме того он чрезвычайно изменчив: в мире возникают все новые варианты вируса, к которым человек не имеет иммунитета.

Восприимчивость населения к гриппу во время эпидемий составляет до 70%. Грипп чрезвычайно опасен с клинической точки зрения, при чем не только для людей групп риска, но и для здоровых лиц с хорошим иммунитетом.

При гриппе развиваются тяжелые осложнения, самое частое из которых – пневмония, самое опасное – респираторный дистресс-синдром (летальность  40% при самом хорошем лечении).

Приоритетной задачей в эпидемический сезон 2019-2020гг. является обеспечение охвата прививками против гриппа не менее 45% населения, в т.ч. не менее 75% в группах риска.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и выполнять требования санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в целях предупреждения инфекционных заболеваний.

Согласно ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», соблюдение которых является строго обязательным для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей требуют от руководителей организаций принятия мер по защите работающего персонала от заболевания гриппом и ОРВИ, в т.ч. по проведению специфической профилактики гриппа (вакцинации) и неспецифической профилактики ОРВИ.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 10 от 10.07.2019 г. «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемиологическом сезоне 2019-2020 г.г.» руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы собственности организовать вакцинацию сотрудников против гриппа.

Вспышки гриппа и ОРВИ в коллективе дезорганизуют производственный процесс, трудопотери составляют 3-7 дней на каждый легкий и среднетяжелый случай гриппа и ОРВИ, 2-3 недели – при развитии осложнений, возможны летальные исходы. Вакцинация позволит не только сохранить здоровье работающих, но и не допустить спада производства и экономических потерь.

Сотрудник, больной гриппом, за один рабочий день может заразить 50% членов своего коллектива

Ущерб от потери рабочих дней может  в 10 раз превышать затраты на всю медицинскую помощь

Экономические последствия гриппа для предприятия:

  • Упущенная прибыль как результат падения производительности труда
  • Оплата сверхурочной работы для замещающих сотрудников
  • Оплата больничных листов
  • Снижение конкурентоспособности из-за невыполнения планов и обязательств в срок.

Вакцинация против гриппа  снижает:

  • Более чем в 3 раза уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ
  • Более чем в 4,5 раза время пребывания на больничном
  • На 57% выплаты по больничным листам и потери на производстве
  • На 52% затраты на лечение гриппа и ОРВИ и их осложнений.

Экономическая эффективность вакцинации против гриппа для предприятия колеблется от 10 до 25 рублей на каждый рубль вложенный в вакцинацию, а продолжительность нетрудоспособности снижается в 6 раз.

Как показал проведенный Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области анализ, дополнительная смертность от болезней органов дыхания в период эпидподъемов гриппа составляет от 49% до 82%. Выявлена прямая связь между динамикой заболеваемости гриппом и ОРВИ и динамикой смертности от болезней системы кровообращения, цереброваскулярных болезней и острого инфаркта миокарда. Таким образом, высокий охват населения вакцинацией против гриппа позволяет не только снизить интенсивность инфекционной заболеваемости, но существенным образом повлиять на продолжительность и качество жизни, предупреждая развитие или обострение соматической патологии, снизить число смертей от пневмоний, острых инфарктов миокарда, инсультов, диабетических ком.

Поэтому подготовку к проведению комплекса профилактических мероприятий, важнейшим из которых является вакцинация против гриппа, необходимо начать незамедлительно.

Организовать вакцинацию сотрудников можно разными способами, как заключив договор с медицинской организацией о вакцинации работников, так и компенсировав стоимость прививки работнику, сделавшему ее самостоятельно. Договор на медицинские услуги может быть заключен с любой лечебно-профилактической организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики.

В целях снижения заболеваемости гриппом, ОРВИ, пневмониями как среди работающих на предприятиях, так и среди населения района в целом, Управление Роспотребнадзора по Липецкой области настоятельно рекомендует Вам

— организовать информирование сотрудников о мерах личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ, показаниях к вакцинации и возможных последствиях отказа от прививки против гриппа;

— выделить финансовые средства и обеспечить в срок до 01.11.2019г. проведение вакцинации против гриппа работников предприятия (с охватом не менее 75%);

— создать достаточный запас средств индивидуальной защиты  органов дыхания на период осложнения эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ для сотрудников, работающих с населением.