Выбрать страницу

Прокуратурой  района проведены проверки соблюдения законодательства о социальном обеспечении на территории  Краснинского  района Липецкой области.

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов по обязательному социальному страхованию  от несчастных случаев  на производстве  и профессиональных  заболеваний, а также по расходам  на выплату страхового  обеспечения  осуществляют Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы.

Согласно подп. 19 п.2 ст. 17 Федерального закона  «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхователь обязан  представлять в территориальные органы страховщика документы, подтверждающие правильность исчисления, своевременность и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов и правильность расходов на выплату обеспечения по страхованию застрахованным (при этом указанные документы могут быть представлены в форме электронных документов и переданы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг).

В нарушение требований федерального закона, несмотря на принимаемые ГУ — Липецким региональным отделением Фонда социального страхования РФ меры, некоторые организации  не представляют  в Фонд социального страхования Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от  несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату  страхового обеспечения.

В связи в выявленными нарушениями закона прокуратурой  района в защиту прав, свобод  и законных интересов неопределенного круга лиц и государства были  предъявлены в Становлянский районный суд исковые заявления с просьбой  обязать  юридических лиц предоставить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам   на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и  профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения в ГУ -Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Исковые требования судом удовлетворены.