Выбрать страницу

Жительница села Сергеевское Краснинского района Липецкой области Наталья Шилина стала участнице федерального проекта «Гордость России» (он рассказывает о простых людях и их достижениях в разных сферах), реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. В базу проекта женщина попала, как создательница бизнеса по выращиванию грибов. К этому занятию она пристрастилась после выхода на пенсию и, как видно, добилась серьезных успехов. О своем деле пенсионерка рассказала на сайте «Гордость России».

 О начале

— Идею с выращиванием вешенки поддержал младший сын. Первый год я потратила на обучение. В ход пошло все – интернет, журналы, советы бывалых грибоводов. Хотя надо признать, что специалистов в этой области не так много, тем более таких, с кем можно проконсультироваться с глазу на глаз. Но тем не менее первая партия у нас получилась удачной, такой результат очень нас воодушевил. Из минусов было то, что ручной труд просто колоссальный. Вот представьте: питательной средой для развития мицелия служит солома. Нужно сначала ее нарубить, потом вымочить в огромной ванне с подогревом, а после набить ею мешки – и все вручную! Самое тяжелое во всем этом – нарубить солому, она очень пыльная. Мало того, что этой пылью надышишься, так еще и рук не чувствуешь после всех этих манипуляций.

О гранте

— Мы понимали, что на ручном труде далеко не уехать, нужно было что-то делать. Тогда сын предложил подать документы на грантовую поддержку нашего сельскохозяйственного бизнеса. Нам повезло: из семи претендентов от нашего района грант в 1,5 миллиона рублей дали только мне. Это была хорошая сумма для старта, все необходимое оборудование я закупила именно на эти деньги. Так в моем распоряжении появились субстратная машина, парогенератор, пневматический транспортер для всасывания соломы и пресс для формирования блоков.

О теплице

— Когда я решила заняться выращиванием грибов, то присмотрела место – старую, практически разрушенную колхозную кочегарку. Она много лет стояла бесхозная, забитая всяким хламом, который жители свозили со всей деревни. Ее даже хотели сравнять с землей бульдозером, а тут я со своей инициативой: «Отдайте под теплицу!». Мне позволили оформить аренду, а после я ее выкупила. Работы было много – только одного бытового мусора машин 20 вывезла, потом провела дезинфекцию, сделала крышу, установила пластиковые стеклопакеты, забетонировала полы, разместила климат-контроль и, наконец, стала ожидать первую партию урожая.

О первом урожае

— Первая партия меня и удивила, и вдохновила – сняли целую тонну! Мы и сами грибов наелись, и всех родных накормили, и продали частично, и даже местному монастырю пожертвовали. Я даже пыталась сушить грибы; насушила много, килограммов 50, засыпала в мешки, но через какое-то время полетела моль, знаете, такая в старых сухофруктах заводится… И все пришлось выбросить. Теперь, пока не отработала технологию, я не сушу, если остаются грибы, то я их мариную. Вешенка удивительно вкусна в маринованном виде!

О вешенке

— Я рассматривала несколько видов грибов для выращивания, но вешенка меня подкупила своими вкусовыми качествами. Правильно выращенная и приготовленная вешенка превосходит любой гриб по всем параметрам! Она очень полезная: растительный белок вешенки усваивается организмом человека на 70%, она содержит 17 аминокислот, 8 из которых не вырабатываются нигде. Вешенка – диетический гриб, ее можно есть и не волноваться о лишнем весе. И очень важно то, что вешенка содержит статины – вещества, которые снижают уровень холестерина в крови, что очень актуально для людей пожилого возраста.

О сложностях выращивания

— Самый главный враг вешенки – триходерма, зеленая плесень. Она полностью может уничтожить всю вешенку, именно поэтому очень важно, как можно тщательнее обрабатывать субстрат. Я обрабатываю его паром, не используя никакие антибиотики, чем грешат крупные производители.

Другая проблема – качественный мицелий. Поставщики в этом вопросе попадаются недобросовестные, бывает, старый продадут, а иногда от перепадов температур мицелий теряет в качестве.

О сбыте

— Молва о моих грибах разнеслась по району. Уже есть постоянные покупатели, которые звонят, заказывают. Основную часть урожая я продаю на рынке, что-то сбываю перекупщикам, но это совсем нерентабельно, потому что в среднем за килограмм экологически чистого гриба они дают по 100 рублей, а перепродают по 300! Но я не гонюсь за количеством, для меня принципиально важно качество моего продукта, хотя пока все свои вложения в грибной бизнес я еще не окупила.

О работниках

— По условиям гранта я должна обеспечить рабочее место одному человеку. У меня работает женщина, но она помогает мне не полный месяц. Я планирую расширить производство до тысячи блоков. И если все получится, то урожай я сниму порядка двух тонн.

О деле жизни

— У меня огромное желание оставить после себя что-то моим детям и внукам. Когда ко мне в гости приезжает пятилетний внук и мы идем в теплицу, он с таким восхищением смотрит на грибы, собирает их, что я понимаю – не пропадет даром моя затея, вот он, человечек, который будет продолжать мое дело».