Выбрать страницу

Театр – какое короткое слово и как многогранно его значение. Раскрыть  необъятные грани театрального искусства предприняли попытку библиотекари краснинской библиотечной системы.

Театральный дайвинг «Свежий ветер в паруса Шекспира» так называлось районное мероприятие по открытию года театра. Как уже говорилось, в нем приняли участие библиотекари всех библиотек нашего района, именно они представили свои театральные экспромты на суд зрителей в краснинской районной библиотеке.

Ведущие театрального дайвинга С. Татарникова     и  Ю. Юрикова  торжественно посвятили всех гостей в зрители и рассказали новоиспеченным зрителям о возникновении театра со времен празднования древнегреческих Великих Дионисий, отмечавшихся в честь бога Диониса.

Ожили древние маски трагедии и комедии в исполнении Л. Бачуриной, С. Татарниковой и Ю. Юриковой в музыкальной костюмированной композиции «Рождение театра».

2019 год ознаменован 455-летним юбилеем  великого  творца театрального искусства – Уильяма Шекспира.  Библиотекари вспомнили  страницы жизни и творчества драматурга, продекламировали стихи, посвященные ему и его твореньям.

Театр – это целый мир, который для каждого раскрывается по-новому. Театр необъятен как океан и столь же непредсказуем и так же завораживающе действует на человека. Именно поэтому наше мероприятие и называлось  – театральный дайвинг, то есть погружение в мир театральных грез, страстей и эмоций.

Много эмоций и радостных минут принес зрителям номер кукольного театра «Какие люди живут в этом селе» в исполнении Р. Инютиной, Е. Ядыкиной и О. Логачевой. Зрители восторженно приняли  сценку, связанную  с краеведческой тематикой.

Театр – это не только пьесы и живая, яркая человеческая речь. Одной из разновидностей театрального искусства является пантомима, именно в изображении пантомимы и упражнялись наши библиотекари, а зрители должны были угадать задумки актеров-мимов. Яркими выступлениями порадовали А. Пономарева и Е. Мурашкина, Л. Лазарева и М. Поляцкая, Г. Бочарова и Г. Гнездилова, Т. Васильева и Н. Георгиевская.

Много образов и судеб совмещать в одном лице может только актер. Каждый причастный к искусству человек, даже не профессиональный артист знает, что актер – это душа спектакля, пьесы, поскольку от его настроя, подачи, воображения и эмоциональности зависит успех любой постановки.

«Стрекоза и муравей» так называлась театрализованная постановка по басне И. А. Крылова в современной интерпретации. Не случайно обратились мы к творчеству И. Крылова, поскольку, в 2019 году исполнилось 250 лет со дня рождения великого баснописца. Весело и свежо прозвучали всем известные строки смешной и поучительной басни в исполнении Ю. Филипповой (Стрекоза), Ю. Романовой (Муравей), В. Бартеневой (Муха), Н. Шейховой (Пчела) и ведущей О. Почепаевой.

Говоря о театре, мы не могли не вспомнить имя А. П. Чехова. Пьесы Чехова неизменно из сезона  в сезон с успехом идут в разных  российских театрах и всегда остаются актуальными и интересными. В исполнении наших библиотекарей зрители увидели «Театральное ревю» по пьесам А. П. Чехова.

Игрой и костюмами порадовали зрителей Н. Федорова, Т. Бортникова, Е. Томилина, Т. Толстых, Р. Гаджиалиева, Л. Гончарова.

Звучали стихотворения о театре в исполнении Е. Кретовой, Н. Шейховой и др. Для зрителей была проведена викторина «Театральные азы». Все действия актеров сопровождала наглядная слайд-презентация и красивая музыка.

Завершился театральный дайвинг угощением в театральном буфете, где со своей ролью отлично справилась О. Логачева и порадовала гостеприимством и отличным обслуживанием.