Выбрать страницу

Число получателей социальной доплаты к пенсии, которая устанавливается  неработающим пенсионерам с общим доходам ниже прожиточного минимума в регионе, после индексаций 2019 года снизилось почти на 7,5 тысяч человек.

В  Липецкой области федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии на сегодняшний день получают 35082 неработающих пенсионера, ее средний размер по региону составляет 1898 рублей.

В Краснинском районе 607 человек получают федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии.

После индексаций страховых пенсий и ежемесячных денежных выплат в этом году число получателей соцдоплаты  сократилось на 7587 человек. Сумма общего материального обеспечения этих граждан после прошедших индексаций стала выше прожиточного минимума пенсионера в Липецкой области, т.е. более 8620  рублей. До плановых увеличений доплату до прожиточного минимума в регионе получали 42678 человек.

Важно отметить, что федеральная социальная доплата  устанавливается к пенсии и выплачивается вместе с ней. Однако, общий размер выплаты – 8620 рублей не индексируется, увеличению подлежит только размер пенсии и ежемесячных денежных выплат.

Напомним, соцдоплата к пенсии выплачивается неработающим пенсионерам  до величины прожиточного минимума – 8620 рублей, установленного в Липецкой области на 2019 год, при условии, что  совокупный доход пенсионера, а это не только пенсия, но ещё и ежемесячная денежная выплата, набор соцслуг и компенсация льгот на ЖКХ, меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. Прожиточный минимум пенсионера устанавливается раз в год и в течение этого периода его размер не меняется.