Выбрать страницу

24 декабря в Кадастровой палате по Липецкой области прошла очередная «горячая» линия с жителями региона по вопросам согласования границ земельных участков при проведении межевания. В большинстве случаев граждан интересовал вопрос об устранении разногласий между соседями  при установлении границ участков. Ведь если в акте согласования границ, входящего в состав межевого плана, не  будет доставать необходимых подписей, вам откажут во внесении таких границ в Единый государственный реестр недвижимости.

«Прежде всего,  необходимо попытаться  договориться с соседями и устранить взаимные претензии мирно. Если уладить споры по согласованию границ земельных участков не получается самим, выход один — идти в суд с исковым заявлением об установлении границ земельного участка, — рассказала заместитель начальника отдела  обработки документов и обеспечения учетных  действий № 2 Любовь Доманова, — и в этом случае вам не избежать материальных и временных затрат. Перед обращением в суд, необходимо, чтобы соседи отразили все свои причины несогласия («Возражения») в письменной форме. Указанные возражения, в соответствии с действующим земельным законодательством, приобщаются к формируемому, кадастровым инженером, межевому плану и являются его неотъемлемой частью. В акте согласования границ, делается отметка о наличии возражений, представленных правообладателем смежного земельного участка. Во время судебного дела, письменно оформленные возражения, понадобятся как доказательство попытки досудебного урегулирования спора”.

На сегодняшний день, законодательство не предусматривает обязательное уточнение границ земельных участков, но чтобы оградить себя от возможных конфликтных ситуаций, в Кадастровой палате по Липецкой области рекомендуют собственникам земельных участков рассмотреть возможность проведения межевания.

Также, можно столкнуться с тем, что кадастровый инженер, нанятый проводить межевание, отказывается искать владельцев прилегающих земельных участков и согласовывать с ними границы. Граждане вынуждены самостоятельно ходить к соседям и просить их подписать акт согласования. В соответствии с федеральным законодательством в компетенцию кадастрового инженера входит не только определение координат характерных точек границ земельного участка, но и согласование их местоположения. Прежде чем оплачивать межевание или вносить предоплату, обязательно заключите договор подряда и внимательно его изучите.  Кадастровый инженер должен сопровождать собственника недвижимости на всех этапах: от подготовки межевого плана (в иных случаях технического плана или акта обследования) до получения положительного решения от регистрационного органа. Выбрать компетентного специалиста можно с помощью специального сервиса на сайте Росреестра «Реестр кадастровых инженеров».