Выбрать страницу

С 1 февраля 2019 года после удостоверения сделки нотариуса гражданам не нужно будет обращаться в МФЦ для подачи документов в Росреестр. Как сообщили в Кадастровой палате по Липецкой области, после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан будет незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом. Срок регистрации права в Росреестре при этом составит 1 рабочий день.

В случае,  возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме,  нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее 2 рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Как отметили в Кадастровой палате по Липецкой области,  данное нововведение значительно упростит процедуру регистрации недвижимости для граждан, так как исключит обращения в МФЦ или к посредникам. Если раньше такая услуга была дополнительной и оплачивалась отдельно, то с нового года она будет бесплатной.

Еще одно новшество в законе призвано защитить интересы собственника при сделках с долями недвижимости. Теперь обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры ипотеки долей в недвижимости.