Выбрать страницу

Вопросы о том, как разделить жилой дом часто поступают в кадастровую палату по Липецкой области. Необходимость раздела дома может возникнуть в разных ситуациях, будь то получение жилого дома в наследство несколькими людьми или раздел имущества при разводе супругов. О способах раздела жилого дома нам рассказала заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 1 Варвара Хачатурянц.

Согласно законодательству,  к недвижимым вещам  относятся самостоятельные целые вещи, такие как здание, сооружение, объекты незавершенного строительства. Жилой дом представляет собой отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

Часть жилого дома представляет собой не что иное, как помещение либо совокупность помещений, являющиеся неотъемлемой частью здания. Однако государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) не допускаются.

Но способы разделить жилой дом все же существуют.

Первый способ – это провести реконструкцию жилого дома, в результате которой индивидуальный жилой дом станет блокированным жилым домом. Жилые дома блокированной застройки – это жилые дома  с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену или стены без проемов с соседним блоком или блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. Право собственности регистрируется на каждый блок и все блоки в доме необходимо регистрировать одновременно.

Для учета объекта недвижимости,  как блока в жилом доме блокированной застройки,  необходимо обратиться в орган местного самоуправления за получением разрешения на реконструкцию жилого дома под жилой дом блокированной застройки. После чего, следует обратиться в орган регистрации прав с заявлением о  государственном кадастровом учете и государственной регистрации права в отношении всех образуемых блоков, с приложением необходимых документов, в том числе технического плана. При этом одновременно необходимо подать заявление для раздела земельного участка, потому что каждый блок дома должен быть расположен на отдельном участке. Постановка на учет земельного участка выполняется на основании заявления и межевого плана.

Второй способ — это провести реконструкцию жилого дома, в результате которой индивидуальный жилой дом станет многоквартирным домом. В этом случае права собственности можно будет зарегистрировать на квартиры.

Если реконструкция не требуется, то для учета объекта недвижимости как помещения (квартира) в многоквартирном доме, необходимо обратиться в орган местного самоуправления для получения акта органа местного самоуправления об изменении назначения и наименования индивидуального жилого дома на многоквартирный дом, после чего обратиться в орган регистрации прав с заявлением об изменении данных характеристик в ЕГРН, а так же с заявлением о  государственном кадастровом учете и  государственной регистрации прав в отношении созданных объекта недвижимости – помещений (квартир) с приложением необходимых документов, в том числе технического плана.

Так же в обоих случаях необходимо будет изменить вид разрешенного  использования земельного участка. В этом случае мы рекомендуем до начала реконструкции проверить, что такое изменение возможно согласно правилам землепользования и застройки.