Выбрать страницу

С 1 января 2018 года проверочные листы будут применяться при плановых проверках работодателей. В опросниках приводится закрытый перечень вопросов для компании. Заметим, что сначала новые правила коснутся только компаний, которым Роструд присвоил умеренный класс риска. А с 1 июля 2018 года этот порядок распространят на всех работодателей. Основание: Постановление Правительства РФ от 08.09.2017 № 1084.Ознакомиться с вопросами и понять, что именно интересует проверяющих, может каждый. А пройти виртуальную проверку и понять свои слабые места позволит «Электронный инспектор» на сайте онлайн-инспекция.рф (приказ Роструда от 10.11.2017 № 655).

С 1 марта 2017 года при проверках применяется риск-ориентированный подход (Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 N 197). Все работодатели (организации и ИП) отнесены по основному виду деятельности к категориям риска в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда.

Категорий риска существует всего пять:

  • высокий риск – если показатель потенциального риска составляет 1 и более;
  • значительный риск – если показатель потенциального риска составляет от 0,99 до 0,75;
  • средний риск – если показатель потенциального риска составляет от 0,74 до 0,5;
  • умеренный риск – если показатель потенциального риска составляет от 0,49 до 0,25;
  • низкий риск – если показатель потенциального риска составляет менее 0,24.

Решения о присвоении деятельности работодателей категории риска принимают должностные лица Роструда. Если решение о присвоении работодателю категории риска не вынесено, он считается отнесенным к категории низкого риска и плановые проверки в отношении его не проводят. По запросу работодателя Роструд должен предоставлять информацию о присвоенной его деятельности категории риска, а также использованные для этого сведения. А работодателям предоставлено право обжаловать решение о присвоенной им категории риска.

Уровень риска Частота плановых трудовых проверок
Высокий Раз в два года
Значительный Раз в три года
Средний Раз в пять лет
Умеренный Раз в шесть лет
Низкий Плановых проверок не будет

Если компания не попадет ни в один список, значит, у нее низкий риск и плановую проверку ей не устроят. Но от внеплановой ревизии не застрахован никто. Она может прийти в любую компанию независимо от категории, например по жалобе работника.