Выбрать страницу

5 апреля 2018 года  в администрации района прошёл круглый стол «Защита прав детей — общее дело», в котором приняли участие службы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представители образовательных учреждений района, помощник судью Становлянского районного суда Андреева Л.П.

Цель круглого стола – обеспечение комплексного взаимодействия учреждений системы профилактики по раннему выявлению семей с признаками семейного неблагополучия. Выявление неблагополучных семей на ранней стадии и проведение профилактической работы семейного неблагополучия, которое и является одной из главных причин, влияющих на состояние правонарушений среди подростков, на безнадзорность детей – главная задача. В начале круглого стола присутствующим был продемонстрирован  короткометражный фильм « Проверка», основанный на реальных. Дети, растущие в неблагополучных семьях, как правило более самостоятельные, жизнеспособные, не смотря ни на что любящие свой дом и своих родителей. С ужесточением социальных норм по обеспечению необходимого уровня жизни ребёнка и усилению работы служб контролирующих благополучие детского проживания, многие дети оказываются в приютах и детдомах, по итогам проверок органами опеки. Эти жёсткие, вызванные ужасными социальными условиями жизни ребёнка решения, вырывающие его из естественной семейной жизни, даются нелегко ни судьям, ни милиционерам, ни проводящим проверки специалистам органа опеки и попечительства.

После просмотра фильма   были рассмотрены вопросы:

1) проблемы раннего выявления семейного неблагополучия,

2) роль  системы профилактики в профилактической работе с семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

Выслушав выступления всех участников круглого стола, обсудив возникающие на практике вопросы и проблемы пришли к выводу, что выявление семей на ранних этапах – это формула успеха в профилактической работе с семьёй. Формулировка «раннее выявление» — это отправная точка в профилактической работе, первая ступень по предупреждению всех асоциальных процессов. Раннее выявление дает возможность всем учреждениям и органам системы профилактики сообща оказать помощь, не дать семье или несовершеннолетнему оказаться за чертой. Самая основная задача  системы профилактики – это сохранение семьи, её ценностей и традиций.