Выбрать страницу

Откуда есть пошло название райцентра?.. С древних пор на Руси словом “красный” обозначали все хорошее, красивое, доброе и светлое. Красно солнышко… Красна девица… Красно яблочко… Красный угол… Поэтому нельзя не согласиться с широко бытующим мнением, что название “столицы” района отражало, отражает и будет отражать здешние реалии: Красное – красивое, пригожее место для поселения. Но есть у краеведов и другая версия – названием пригожее место обязано давным-давно вырубленному лесу. Красному, иначе – строевому лесу. Впервые в исторических документах “деревня 
Красная за Красным лесом” в 23 двора населяющих ее жителей упоминается в 1 678 году, когда была проведена перепись населения. В то время деревня Красная представляла собой военное поселение, где жили со своими семьями служивые люди гарнизона Елецкой крепости. На краю Средне – Русской возвышенности они несли охрану южных рубежей государства Российского от набегов из-за Дона по “дикому полю” крымских и ногайских татар. История Краснинской округи – в истории ее старинных сел Верхнее Брусланово, Дрезгалово, Яблоново, Ищеино, Выползово, Половнево, Пятницкое, Сергиевское, Суходол, Епанчино… Это – и история служивого люда, однодворческой куль­туры края, история многочисленных помещичьих усадеб, чьи владельцы немало преуспели в земледелии, садоводстве, оставили после себя спиртовой промысел, многочисленные пруды, церкви, впервые на наших черноземах стали выращивать картофель. Именно из деревни Засосенка – имения здешней помещицы – пошло рас­пространение по полям и огородам “второго хлеба”.

История края предопределена и месторасположением Красного – между древним Ельцом и старинной Лебедянью, что, в свою очередь, в немалой степени обусловило экономическое, социальное и культурное развитие местных поселений. Прокладка в конце 19 века из Лебедяни на Елец железной дороги, строительство в Лутошкино станции, начало регулярного движения поездов еще более способствовало развитию Краснинской округи. О том времени на нынешней станции Лутошкино напоминает железнодорожный раритет – крепкой кладки паровозная водонапорная башня. С появлением в краснинском крае станционного хозяйства он уже не был глубинкой в привычном ее понимании.

Но как административно-территориальная единица Краснинский район появился на карте Черноземья в 1928 году – был образован из окраин Лебедянского и Елецкого уездов. И за время существования лишь раз был лишен свое­го статуса – в начале шестидесятых годов попал под укруп­нение и влился в Лебедянский район. Но в 1 965 году все вер­нулось на круги своя. Традициям воинов-предков, защищавших южные рубежи, краснинцы были верны в годы Великой Отечественной. С поля боя не вернулись в родные села и деревни 3376 человек. Семеро земляков были удостоены звания Героя Советского Союза. Отличились селяне и на трудовом фронте. Активно участвовали в сборе средств на строительство танковой колонны “Орловский партизан”. В годы войны Красное и Ищеино на время стали областными центрами сюда, после оккупации врагом Орла, были передислоцированы обком КПСС и облисполком.

Много красных страниц вписано в историю района. Одна из них – послевоенное строительство в селе Сергиев­ском на реке Красивая Меча крупнейшей по тому времени на Орловщине гидроэлектростанции, о которой и мечтать не мог тургеневский Касьян. Методом народной стройки она была сооружена в рекордно сжатые сроки – за год с небольшим. 1 августа 1 950 года четыре агрегата Сергиев­ской ГЭС мощностью 1 ООО киловольт-ампер дали электро­энергию для полусотни местных хозяйств, двух МТС, школ, жителей райцентра. В ходе “…плюс электрификации” всего района было установлено более 1 ООО опор высоковольтной линии передачи.